Mieux vaut parfois se taire

mis en ligne le 1 mars 2012
En l’espace de quatre jours d’une polémique qu’elle a elle-même lancée, la fille Le Pen s’est de plus en plus enfoncée dans le ridicule. Elle a commencé par affirmer que, selon une étude, « l’ensemble de la viande distribuée en Ile-de-France est exclusivement halal ». Certes, les quatre abattoirs officiant encore en île-de-France pratiquent l’abattage rituel mais, du fait de leur petite taille, ils n’assurent que 2 % de la consommation des Franciliens. Le reste venant des grands abattoirs de Bretagne et de Normandie. Mais quelle étude ? Impossible de la retrouver, elle devient alors une « évaluation » issue des statistiques nationales de la chambre de l’agriculture. La dite chambre explique, dans un communiqué, qu’en fait 30 % de la viande abattue en France suit le rituel religieux, sans étourdir la bête. 23 % va sur le marché traditionnel, non religieux, sans étiquette particulière. Mais la Le Pen d’enchaîner : « Le nombre de musulmans étant plus important en Ile-de-France, la quantité de viande halal consommée est donc logiquement plus importante. » Oubliée la fameuse étude, mais elle s’entête et se ridiculise lorsque, n’ayant décidément rien compris aux chiffres, elle lance : « 100 % des abattoirs d’île-de-France qui produisent 2 % de la viande de la région ? ça me parait assez étrange. Ou alors ce sont vraiment des abattoirs qui ont un rendement pitoyable. » Si elle est à ce point bouchée, elle n’a qu’à demander à son boucher (non-halal) de lui apprendre à compter !